среда, 3 июня 2009 г.

Индийский способ очистки пищеварительного тракта - Шанкх Пракшалана

Промывание пищеварительного тракта индийским народным способом в Афрамах

Подготовка
Подогреть воду, подсоленную из расчёта 5-6 г на литр воды,что составляет немногим меньше, чем концентрация соли в физиологическом растворе (маленькая столовая ложка без верха на 1 литр). Вода должна быть солёной, т.к. вода без примесей соли поглощается посредством осмоса через слизистую оболочку и удаляется нормальным путём в виде мочи, а не через задний проход. Если вода покажется Вам слишком солёной на вкус, можно уменьшить концентрацию соли до тех размеров, пока не станет для Вас приемлемой.
Благоприятный момент
Наиболее благоприятным моментом является утро, натощак. Учтите, что вся промывка занимает более часа. Воскресное утро благоприятно для такой процедуры. В этот день не должно быть ни асан, ни резких упражнений, и даже на следующий день их не должно быть. Итак, учитывая отмену сеанса асан, упражнения не отнимут у Вас слишком много времени. Как же следует поступать?
Вот схема полной процедуры, кроме движений, необходимых для обеспечения прохождения воды через пищеварительный канал, которые будут указаны в описании ниже.
Выпить стакан тёплой солёной воды (её температура должна быть температурой готового супа).
Немедленно затем выполнить предписанные упражнения.
Выпить ещё стакан воды и выполнить серию движений. Продолжать так, чередуя приём воды (стакан) и упражнения. В противоположность ВАМАНА-ДХАУТИ, где вода собирается в желудке (что вызывает ощущение тошноты), во время ШАНК-ПРАКШАЛАНА вода проходит в кишечник не вызывая тошноты. Продолжать чередование, выпивая стакан воды и производя серию движений, пока Вы не выпьете 6 стаканов воды. В этот момент надо идти в туалет.
Обычно первая эвакуация происходит почти немедленно. За нормальными, имеющими форму, испорожнениями последуют другие, более мягкие, а затем жидкие (желтоватые).
Если это не происходит немедленно или же позднее 5 минут, надо повторить движения не выпивая больше воды, а затем вернуться в туалет. Если неожиданно результата не будет, то надо провести эвакуацию посредством полулитрового промывания, производимого обычным способом (грушей). Как только сифон приведён в действие, т.е. как только первые испорожнения пошли, остальные будут следовать автоматически.
Один совет: после каждого посещения туалета и после использования обычной туалетной бумаги следует ополоснуть задний проход тёплой водой, обсушить и смазать оливковым маслом (или другим растительным), чтобы предотвратить раздражение, вызванное солью. Некоторые "чувствительные" лица подвержены этому слабому раздражению, которое легко предупредить.
После этого первого испорожнения надо: снова выпить стакан солёной воды, произвести движения, затем вернуться в туалет и каждый раз будет эвакуация. Продолжать так, пока вода не станет такой же чистой, какой она вошла в организм. Это зависит от степени загрязнения толстых кишок и равно выпиванию от 10 до 14 стаканов. Редко требуется больше.
Когда Вы удовлетворены результатом, т.е. когда вода будет достаточно чистой, по Вашему мнению, Вы можете прекратить процедуру. В таком случае Вы ещё несколько раз сходите в туалет в течение следующего часа, что единственное оставшееся неудобство.
Кроме того, выпейте три стакана тёплой несолёной воды и сделайте ВАМАНА-ДХАУТИ. Это выключит сифон и полностью опорожнит желудок.
По традиции йоги всегда делают ВАМАНА-ДХАУТИ после ШАНК-ПРАКШАЛАНА.
Случай неудачи
Если после того, как выпили, например, 4 стакана, Вы почувствуете, что содержимое желудка не проходит нормальным путем в кишечник, и что возникает ощущение переполнения, доходящее до тошноты, то это означает, что горлышко превратника не открылось так, как следовало бы. Эта неудача ещё не является неисправимой; нужно вновь проделать два или три раза серию упражнений, не выпивая воды.
Исчезновение тошноты укажет, что проход открыт. Как только сифон приведён в действие, то уже не будет затруднений и можно продолжать процесс. Однако, может случиться, что у некоторых лиц газовая пробка или пробка из продуктов брожения препятствует приведению в действие сифона. В этом случае достаточно нажать на живот руками или сделать САВРАНГАСАНУ вместе с четырьмя другими упражнениями. В самом неблагоприятном случае, т.е. когда вода вовсе не покинет желудок, остаётся два решения: сделать ВАМАНА-ДХАУТИ, т.е. опорожнить желудок, щекоча основание языка тремя пальцами правой руки, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Облегчение наступит радикально и немедленно. Или же ничего не делать. Вода эвакуируется сама собой, в форме мочи. После упражнения следует отдохнуть и избежать голода.
Первая еда
После ШАНК-ПРАКШАЛАНЫ надо обязательно выполнить следующие указания: есть не раньше чем через полчаса после упражнения и не позже чем через час после окончания упражнения. Абсолютно запрещается оставлять пищеварительный канал пустым в течение более часа после упражнения. Первая еда будет состоять из белого риса (не из цельного риса, клетчатка которого раздражала бы слизистую оболочку кишечника), сваренного в воде и даже переваренного &mdadh; зёрна должны таять во рту. Рис может быть приправлен слегка подсоленным томатным соусом, но без перца. Рис может сопровождаться хорошо проваренной чечевицей или морковью. Надо съесть с этой едой 40 г сливочного масла. Его можно распустить в рисе или съесть с ложки. В Индии нет выбора и обычно к рису добавляют "ГМ", расплавленное и очищенное сливочное масло. Рис можно заменить варёной пшеницей или овсом, или мучными изделиями (макаронами), приправленными тёртым сыром.
ВАЖНО: Рис нельзя варить в молоке. В течение 24 часов, которые следуют за упражнениями, запрещается пить молоко или кефир. В течение тех же 24 часов запрещается кислая пища или напитки (это одна из причин запрещения кефира), фрукты и сырые овощи. Хлеб разрешается во время второй еды после упражнений. Все твёрдые и полутвёрдые сыры позволяются. Белый сыр и ферментированные сыры (бри, камамбер) — не рекомендуются.
Питьё
Поглощение солёной воды привлечёт посредством обмена часть жидкости организма к пищеварительному каналу. Это является частью очистки. Не принимайте никакой жидкости, даже чистой воды до первой еды, т.к. это будет продолжать кормить сифон и потребуется ходить в туалет. Напротив, во время первой еды и после нее можно пить воду и лёгкие настои: шиповниковый, минеральную воду, слегка газированную или без газа. Алкоголь, который не рекомендуется в обычное время, абсолютно запрещён в течение 24 часов после упражнений.
То, что испражнения появятся только через 24 или 36 часов после упражнения, никого не удивит. Они будут золотисто-желтого цвета и без запаха, как у грудного младенца.
Это упражнение должно выполняться по меньшей мере три раза в год. Те, кто желает производить дело основательнее, могут делать его один раз в месяц. Это упражнение не является неприятным, хотя существуют и более приятные развлечения. Не следует поддаваться впечатлениям от его описания: менее приятная часть его состоит в питье тёплой солёной воды, остальное не имеет значения. Для лиц с утончённым вкусом мы предлагаем приготовить слабый бульон из лука и других овощей, что, конечно, приятнее по вкусу, чем тёплая солёная вода.
Лица, страдающие запором, могут делать ШАНК-ПРАКШАЛАНУ каждую неделю, но с 6-ю стаканами воды. В этом случае цикл осуществляется приблизительно за полчаса. Это наилучшее перевоспитание кишечника.
Благотворное воздействие
Первым воздействием является удаление нечистот, т.е. осадков, которые въелись в слизистую оболочку толстых кишок. То,что может впитать в себя кишечник, приводит в ужас. Лицам, которым ежедневная эвакуация создает иллюзию, что они как бы не страдают запорами, с удивлением обнаруживают среди удаленных веществ какую-нибудь косточку вишни, проглоченную несколько месяцев тому назад. Невероятно, что люди могут носить столько нечистот в своих внутренностях. Можно ли удивляться тому, что при этом возникают многочисленные эаболевания. Это не удивительно, если весь организм отравляется в самом буквальном смысле слова накопившимися в нём ядами. Поэтому практикуйте ШАНК-ПРАКШАЛАНУ и освобождайтесь от всех осадков, которые отложились в Вашем пищеварительном канале. Благотворное воздействие обнаруживается на следующий день, непосредственные благодеяния не будут бросаться в глаза, но они не замедлят проявиться посредством свежести дыхания, лучшего сна, исчезновения сыпи на лице и теле. При условии выбора гипотоксического пищевого режима, т.е. без избытка мяса, исчезнут телесные запахи, которые иногда могут быть очень сильными. Дыхание станет лишенным запаха, цвет лица прояснится. Это упражнение не является только отрицательным, т.е. только удаляющим, оно также является тонизирующим. Оно стимулирует печень &mdadh; это замечается по цвету первых испражнений; стимулирует и другие железы, соединенные с пищеварительным каналом, в особенности с поджелудочной железой. В случаях малоразвитого ДИАБЕТА больные с успехом вылечивались посредством осуществления ШАНК-ПРАКШАЛАНЫ через каждые два дня в течение двух месяцев, это сопровождалось надлежащим пищевым режимом, принятым и другими процедурами йогов. По-видимому, островки Лангераханса, расположенные в поджелудочной железе, выделяют больше инсулина под действием общей стимуляции этой железы. Очищение пищеварительного канала влечёт за собой правильное усвоение пищи и заставляет худых поправиться, и худеть тех, которым следует потерять килограммы.
Противопоказания
Лица, страдающие ЯЗВОЙ ЖЕЛУДКА, должны воздержаться от этого лечения и сначала излечиться от своего заболевания. То же самое относиться к лицам, которые страдают острыми поражениями пищеварительного канала: ДИЗЕНТЕРИЕЙ, ПОНОСОМ, острым КОЛИТОМ, острым АППЕНДИЦИТОМ и, тем более, такими заболеваниями как ТУБЕРКУЛЁЗ КИШОК и РАК. Эти противопоказания не являются, по-видимому, абсолютными. Я знаю случаи дизентерии, излеченной ШАНК-ПРАКШАЛАНОЙ, причём больной подвергался лечению в течение месяца при помощи классических методов, не получая выздоровления. Нашей медицине следовало бы, может быть,проявлять интерес к технике ШАНК-ПРАКШАЛАНЫ. Это упражнение очень эффективно для завершения лечения оксиуроза. В самом деле, когда эвакуируется всё содержимое кишечника, то гельминты вместе с их яйцами выводятся наружу. Однако ворсинки так многочисленны, что то или иное яйцо ещё может ускользнуть от лечения.
Выполнение ШАНК-ПРАКШАЛАНЫ
При трёхнедельном лечении посредством КАЙЯ КАЛЬПЫ, приводящем к полному омоложению, ШАНК-ПРАКШАЛАНА производится ежедневно. В течение первых трёх дней используется чистая вода, затем отвары из различных овощей: лука порея, если упомянуть те, которые растут под нашим небом, чтобы минерализовать организм. Используя некоторые растения для стимулирования полного очищения организма, Вы поймете,что это составляет испытание для пищеварительного канала и что при этом необходимо постоянное наблюдение опытного специалиста. Чтобы провести воду через пищеварительный канал вплоть до выхода, достаточно выполнить приведенные здесь движения. Каждое движение следует повторить 4 раза в каждую сторону, попеременно, в довольно быстром темпе, вся серия не должна занимать больше, чем одну минуту (приблизительно).
Первое движение
Положение: стоя, ступни расставлены примерно на 30 см, пальцы рук переплетены, ладони обращены кверху. Хорошо выпрямить спину, дышать нормально. Не поворачивая верхнюю часть туловища, наклониться влево, не задерживаясь в отклоненном положении, выпрямиться и медленно наклониться вправо. Повторить 4 раза это двойное движение, т.е. совершить 8 наклонов, попеременно влево и вправо, что займёт в общей сложности около 10 секунд. Эти движения открывают привратник желудка и при каждом наклоне часть воды покидает желудок, направляясь в двенадцатиперстную кишку и в тонкие кишки.
Первое движение выпрямляет желудок, открывает привратник.
Второе движение
Это движение заставляет воду продвигаться в тонкие кишки. Исходное положение (ИП) то же. Вытянуть правую руку горизонтально и согнуть левую руку так, чтобы указательный палец и большой касались правой ключицы. Затем выполнить движение туловища, направляя вытянутую руку назад как можно дальше, смотреть на концы пальцев! Не останавливаясь в конце поворота, немедленно вернуться в ИП и затем совершить поворот в другую сторону. Это двойное движение надо повторить 4 раза. Общая продолжительность 4 движений — 10 секунд.
Второе движение открывает вход в двенадцатиперстную кишку.
Третье движение
Вода продолжает продвигаться в тонкие кишки, благодаря следующему упражнению: выполнять варианты кобры, представленные на фото. Только большие пальцы ног и ладони касаются пола, следовательно бедра остаются над ковром. Ступни раздвинуты на 30 см (это важно). Когда положение принято, повернуть голову, плечи и туловище до тех пор, пока не удастся увидеть противоположную пятку (т.е. если поворачиваетесь направо, то надо увидеть левую пятку). Не оставаясь неподвижным, вернуться в ИП и делать в другую сторону. Повторить 4 раза двойное движение. Время 10-15 с. Третье движение посылает воду по тонкому кишечнику.
Четвёртое движение
Воду, достигшую конца тонких кишок, послать через толстые кишки посредством четвертого, последнего движения. Оно является наиболее сложным из всей серии, хотя доступно любому ученику, за исключением лиц, страдающих заболеванием колена или мениска. Эти лица могут при бегнуть к варианту, описанному ниже. ИП: сесть на корточки; а) ступни расставлены примерно на 30 см, причём пятки помещают у внешних сторон бёдер, а не под сидалищем, кисти положены на колени, которые расставлены приблизительно на 30 см; б) повернуть туловище и поместить левое колено над противоположной (правой) ступней. Ладонями толкать попеременно правое бедро к левому боку и левое бедро к правому боку так, чтобы прижать половину живота, нажать на толстые кишки. Смотреть назад, чтобы усилить перекручивание туловища и осуществить давление на живот. Для предыдущих упражнений было неважно начать с правой стороны или с левой. Для данного упражнения предпочтительнее сдавить сначала правую часть живота, чтобы нажать на восходящую кишку в первую очередь. Как все предыдущие упражнения, это движение должно выполняться 4 раза в каждую сторону. Общая продолжительность 15 секунд. Четвёртое движение посылает воду по толстому кишечнику в прямую кишку.
Второй вариант 4-го движения: это движение ведёт начало от Ардха-Матсиндрасаны (для тех, кто не может выполнять первый вариант). Рассмотрите внимательно фото. Можно заметить, что ступня просто приложена к внутренней стороне бедра и не проходит с другой стороны его, как в подготовительном положении Ардха-Матсиндрасаны. Плечо отведено как можно дальше к согнутому колену, напротив туловище слегка наклонено назад. Рука, опирающаяся о согнутое колено, служит рычагом для перекручивания позвоночника и прижимания бедра к низу живота. В отличие от Ардха-Матсиндрасаны, это упражнение имеет целью сжать только низ живота, следовательно, согнутая нога не должна касаться боков тела.
Прежде чем выполнить ШАНК-ПРАКШАЛАНУ, научитесь делать все упражнения по одному, что является делом нескольких минут, т.к. их сложность является только кажущейся.
Не останавливайтесь в нерешительности! И... хорошей Вам очистки!
Перечень полного процесса
Выпить стакан тёплой подсоленной воды (на 1 литр маленькая столовая ложка).
Выполнить полный цикл всех четырёх движений.
Выпить 2-ой стакан воды и выполнить все 4 движения.
Продолжать так, пока не будут выпиты 6 стаканов воды.
Пойти в туалет и подождать, пока произойдёт первая эвакуация. Если она не произойдет в течение 5 минут, то повторить цикл движений, не выпивая воды. Если результата не будет, сделайте небольшую клизму.
Снова выпить стакан воды, сделать все движения, пойти в туалет.
Продолжать чередовать: вода-упражнения-туалет, пока результат Вас не удовлетворит. Йоги продолжают до тех пор, пока вода не станет выходить такой же чистой, какой она вошла в организм.
Чтобы закончить процесс, удалить воду, содержащуюся в желудке, делайте Вамана-Дхаути. Выпить 2 стакана тёплой воды (несолёной) и опорожнить желудок (вытошнить), одновременно освобождается печень, желчный пузырь и селезенка и выключается сифон. Если Вы не сделаете Вамана-Дхаути, то ещё в течение часа Вы будете возвращаться в туалет.
Подождать, по меньшей мере, полчаса до приёма пищи, но ни в коем случае не оставлять пищеварительный канал пустым более одного часа.
Сопротивляться жажде, по крайней мере, до окончания первого приёма пищи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий