четверг, 31 декабря 2009 г.

Обычаи и суеверия в Новогоднюю ночь в разных странах


В России Новый год ассоциируется с пушистой, пахнущей хвоей, сверкающей елкой, с белым, белым снегом, морозцем, после которого хочется очутиться в теплом доме, обязательным шампанским, загадыванием сокровенных желаний, при достижении стрелки часов цифры 12 на циферблате. Новый год в разных странах и на разных континентах встречают по - разному.

Например, в Японии, ровно в полночь, колокола в храмах отбивают 108 боев. В народе, верят, что у человека есть шесть пороков: это глупость, жадность, злость, нерешительность, легкомыслие и алчность. Каждый из этих пороков, подразделяется на восемнадцать оттенков. При каждом ударе колокола происходит очищение человека от пороков. Когда прозвучит последний удар колокола, нужно выйти на улицу и встретить с родными и близкими Новый год. С появлением первых лучей солнца, люди поздравляют друг друга с наступлением Нового года, дарят близким подарки, веселятся. Это длится весь день до наступления сумерек. А вечером празднуют в кругу семьи.

А вот во Вьетнаме этот праздник принято встречать ночью, после наступления сумерек. Люди разжигают костры. В парках, на улицах вокруг костров собираются по несколько семьей. Обычно из риса готовят разные лакомства прямо на углях, угощая друг - друга они прощают старые обиды, ссоры. Новый год у них принято встречать в кругу семьи.

Новый год в Китае, до недавнего времени считался праздником нищих. Любой человек мог войти в любой дом и взять то чего он желает. Если хозяин дома в этом откажет, то от него с презрением могли отвернуться соседи. Жители Китая, светом фонарей, провожали холод и зимнее ненастье и встречали тепло и весеннее пробуждение природы. Так и назвали этот праздник – праздник фонарей. Фонари изготавливают самых замысловатых форм и раскрасок. На тематику оформления фонарей влияет символ года.

В Корее для молодых женщин и девушек любимое развлечение в Новогодний праздник - прыжки на досках. Это делается так: доску кладут на циновку в виде валика. Одна из женщин впрыгивает на один конец доски, в это время стоящая на другом конце доски взлетает вверх; при падении на конец доски второй – первая женщина взлетает в воздух. Получается красивое зрелище из парящих в воздухе красиво одетых женщин.

В Монголии, чем больше придут гостей к твоему столу в эту праздничную ночь, тем для тебя счастливее будет этот год.

В Индии, по обычаям, нельзя быть ворчливым, недовольным в первый день этого праздника. Иначе таким будет для тебя весь год. Днем люди соревнуются по стрельбе из лука. Принято запускать воздушные змеи.

Новый год в Бирме встречают в середину апреля. Это один из самых жарких в году месяц. По дорогам мчатся машины с цистернами и бочками наполненные водой, из которых молодежь поливает прохожих водой. Коров и других животных принято отпускать на волю.

В Африке, жители деревень совершают ритуальные пляски, гонки с куриным яйцом во рту. Победитель тот, кто добежал первым не разбив яйцо.

А вот на Кубе, за день до Нового года наполняют водой стаканы, бокалы, фужеры. Ровно в полночь, когда часы пробьют 12 часов, эту воду выплескивают на улицу через открытое окно. Это означает, что год прошел удачно и Новый год будет тоже благополучным.

В Германии, в Новогоднюю полночь люди взбираются на различные предметы и когда бьют куранты дружно «спрыгивают» с них в Новый год.

В Венгрии, в народе верят, что пронзительные и неприятные звуки детских трубочек, свистков и других музыкальных инструментов в новогодние дни отпугивают и отгоняют злых духов от жилищ.

В Шотландии всей семьей молча сидят у камина и смотрят на пламя огня, которое символически сжигает невзгоды уходящего года, предугадывая будущее. Когда часы пробьют двенадцать – открывают настежь дверь, считая что через нее Старый год выходит, а Новый год входит.

В Италии в Новогоднюю ночь малыши внимательно наблюдают за печной трубой, через которую в дом, должна проникнуть волшебница по имени Бефан. Эта волшебница оставляет в башмачках детей желанные подарки. Сохранился старый обычай выбрасывать старые вещи и мебель из окон.

Во Франции на юге, в селах, та женщина, которая первой наберет из ручья воду, должна оставить булочку или пирожок. Следующая за ней, набирая воду, оставляет свое угощение и забирает угощения предыдущей хозяйки.

В Молдавии принято «сеять», приходя, к кому-то в гости. Пшеница, кукуруза и другие зерновые разбрасываются по дому, чтоб Новый год был урожайным и благополучным.

В Греции, приходя в гости, необходимо иметь с собой камень, который бросают у порога с пожеланиями, чтобы богатства были такие тяжелые как камень.

В Латвии при встрече Нового года непременно нужно съесть горошину.

Комментариев нет:

Отправить комментарий